Для чего необходимо проводить анализ пищевых продуктов?

pit5

Предприятия пищевой промышленности и организации, оказывающие услуги в сфере общественного питания (кафе, рестораны, супермаркеты, минимаркеты и пр.) должны проводить исследования тех пищевых продуктов и блюд, которые предлагаются посетителям, чтобы убедиться в их безопасности для потребителей (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

Соблюдение санитарных норм по закону – это обязанность пищевых производств, кафе, ресторанов, продуктовых магазинов. Однако, есть и более важная причина для проверки пищевых продуктов – конкуренция. В условиях сильной конкуренции в сфере питания потребитель выбирает те организации, где постоянно проводится тщательный контроль над безопасностью и качеством продуктов.

Подтверждённое качество пищевых продуктов и гарантия их безопасности – это репутация любого ресторана,  кафе или торговой сети. Недостаточное внимание к анализу пищевой продукции ведёт к потере образа надёжного заведения и в итоге к материальным убыткам.

Производители пищевой продукции должны подтверждать соответствие изготавливаемых пищевых продуктов ГОСТу.

Что входит в комплекс исследования пищевых продуктов?

Обнаружить наличие вредных веществ в пищевых продуктах и определить уровень содержания различных составляющих можно только в лабораторных условиях на специализированном оборудовании.

Лаборатория «Никак и К» имеет государственную аккредитацию на осуществление микробиологических, физико-химических, радиологических исследований. В нашем лаборатории работают только высококвалифицированные специалисты, обладающие значительным опытом, ориентирующиеся во всем многообразии пищевых продуктов.

Компоненты анализа пищевых продуктов:  

  • Определение пищевой ценности
  • Санитарно-химические исследования
  • Санитарно-микробиологические исследования
  • Химические исследования

Анализ пищевых продуктов востребовано не только владельцами бизнеса, но и населением в целом. Каждому знакома ситуация покупки некачественных товаров, предлагаемый анализ позволяет определить нарушения и в будущем выбирать только из качественной, надёжной и полезной пищи.

Почему важно знать содержание токсичных металлов в продукции?

В организм человека вредные металлы попадают через воздух, воду, пищевые продукты и постепенно накапливаются там. Высокая концентрация токсичных металлов (свинец, кадмий, ртуть, медь, мышьяк, цинк, кобальт) ведёт к сильному ослаблению здоровья людей, а на детей они оказывают особо разрушительное воздействие, значительно замедляя их умственное и физическое развитие. Свинец остаётся в организме, накапливается в органах, вызывая сбой в их работе. Кадмий и ртуть в большом количестве способны вызвать онкологические заболевания. Отравления ртутью ведёт к крайне негативным изменениям во внутренних органах.

Для чего нужен гистологический анализ при исследовании мясного сырья и готовых мясных продуктов?

С ростом сельского хозяйства в России и увеличением экспорта, на полках магазинов становится всё больше разнообразных мясных продуктов. Государственные организации при проверке качества мясной продукции ориентируются в основном на определение ее безопасности и уделяют недостаточное внимание определению состава использованного сырья и выяснению соответствия продукции нормативным документам. Гистологический анализ - эффективный метод определения состояния сырья и продукции, их настоящего состава. Гистологические исследования дают достоверные данные о структуре продукта и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах продуктов.

Есть несколько областей использования гистологического микроструктурного анализа в работе с мясным сырьем и мясопродуктами:

-       дифференциация мяса птицы и мяса убойных животных;

-       идентификация животных и растительных компонентов в мясных полуфабрикатах и готовой продукции;

-       исследование структуры особенностей мясного сырья;

-       анализ степени свежести мяса убойных животных, мяса птицы;

-       исследование парного, охлажденного и размороженного сырья;

-        выявление соблюдения эффективности режимов технологической обработки сырья и их нарушения.

Анализ жирно-кислотного состава масложировой продукции.

Без контроля качества пищевых продуктов невозможно представить правильную стратегию здорового питания. Сегодня сельскохозяйственный рынок России стремительно растёт, и при этом неизбежно увеличивается и количества продуктов питания низкого качества или вообще поддельных продуктов на полках магазинов. Поэтому услуга проверки пищевых продуктов приобретает всё большую популярность. Она включает комплекс действий по установлению их соответствия нормативным документам.

Очень часто подделываются различные виды растительных масел и молочные продукты, такие как масло, сметана, сыр, сгущенное молоко, мороженое и др. Чтобы определить фальсификацию масложировой продукции, выясняется жирнокислотный состав и состав стеариновой фракции, это устанавливается в лабораторных условиях хроматографическим методом.

Натуральность молочного и растительных жиров определяется наличием и уровнем в жирах лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот.

Уважаемые клиенты! Для Вашего удобства разработана специальная форма заявки.
Пожалуйста, скачайте файл
Заявка на исследование продукции (в том числе воды),
заполните необходимые данные и отправьте файл заявки на электронный адрес лаборатории 
lab-nika@dontest.ru
 
Для удобства скачайте пример заявки на исследование продукции (в том числе воды)

Открыты вакансии в лаборатории!

priemprob

Химики
Требуется специалисты химики, страж работы не менее 2-х лет, наличие знаний в проведении испытаний пищевой продукции методами иммуноферментного анализа (ИФА), атомно-абсорбционной спектроскопии (ААС) и физико-химическими методами
 
Требования:
- высшее образование (химик, биолог, технолог, микробиолог, почвовед, сан.врач и др.)
- стаж работы не менее 3-х лет.
- проведении испытаний пищевой продукции, воды, почвы, алкогольный продукции, сырья
- знание ГОСТ, СанПин, СП, ТУ, СП, СТО, ТР ТС и др.
- работа на оборудовании
- деловая переписка (ведение записей)
 
Специалист приема проб (инженер)
Обязанности: 1) прием проб продукции. воды, почвы на испытания; 2) регистрация поступивших проб и дальнейшёе оформление результатов в виде протоколов испытаний, 3) работа с клиентами, консультирование а т.ч. по телефону, электронной почте; 4) регистрация входящей корреспонденции. отправление счетов. результатов испытаний почтой России
Требования: 1) легкообучаемость; 2) желательно знание Технических Регламентов 3) владение ПК на уровне опытного пользователя; 4) rрамотвая речь,
ответственнооть, доброжелательность, коммуникабельность; 5) умение работать в режиме многозадачности.
Приглашаются в том числе выпускники следующих вузов: Донской государственный технический университет, Ростовский государственный экономический
университет (РИНХ), Южный федеральный университет по специальности: «Стандартизация и сертификация», «Стандартизация и метрология»,
«Товароведение», «Химия», «Биология».
 
Инженер-микробиолог
Обязанности: 1) проведение микробиологических испытаний проб, 2) ведение рабочих журналов, 3) контроль внешних условий в помещениях отдела, 4) учет реактивов, питательных сред, расходных материалов отдела. 
Требования: 1) общий стаж в подобной области не менее 2 лет, 2) общительность, коммуникабельность, обучаемость, 3) грамотная речь, ответственность, доброжелательность, 4) умение работать в режиме многозадачность. 

Телефон: 8 (863) 262-05-79