Лаборатория "Ника и К" располагает самым современным оборудованием для проведения исследований на высшем уровне, в том числе анализатором ВасТrас 4100.
Классические методы микробиологических исследований, используемые в практической деятельности бактериологических лабораторий учреждений службы, достаточно длительны, трудоемки и позволяют получать результаты через несколько суток, что значительно снижает оперативность и эффективность госсанэпиднадзора, особенно при проведении исследований скоропортящейся продукции.
Существующие в настоящее время микробиологические автоматизированные системы на основе импедансных технологий позволяют получать быстрые (в течение нескольких часов) и надежные результаты для большого числа одновременно исследуемых образцов.
Среди разработанных и применяющихся в настоящее время исследовательских микробиологических систем, предназначенных для ускоренного обнаружения микроорганизмов на основе импедансных технологий, наибольшее распространение получил микробиологический анализатор "Бак Трак 4100" производства австрийской фирмы "SY-LAB".
"Бак Трак 4100" является автоматизированной системой для ускоренной (в течение 6 - 8 часов) количественной и качественной оценки степени микробного загрязнения продуктов питания, питьевой воды, напитков, парфюмерно-косметической продукции, контроля за стерильностью различных материалов и растворов. Прибор автоматически определяет основные санитарно-значимые показатели - мезофильные аэробы и факультативные анаэробы, бактерии группы кишечных палочек (колиформы), патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы и листерии), сульфитредуцирующие клостридии, лактобациллы, энтерококки, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, а также дрожжи и плесени. Кроме того, прибор позволяет также определять наличие ингибиторных веществ в различных продуктах и пищевом сырье.
Время исследования на Бак Трак 4100 и с применением классических методов.
Показатели |
Время анализа на Бак Трак 4100 (сут) |
Время анализа с использованием классических методов (сут) |
ОМЧ | 1 | 3 |
БГКП | 1 | 3 – 4 |
Pseudomonas sp. | 1 | 1 |
E. coli | 1 | 3 – 4 |
Salmonella | 1 | 5 |
St.aureus | 1 | 5 – 6 |
Listeria | 40 часов | 5 – 6 |
Bacillus cereus | 1 | 3 |
Clostridium | 1 | 5 – 6 |