Для чего необходимо проводить анализ пищевых продуктов?

pit5

Предприятия пищевой промышленности и организации, оказывающие услуги в сфере общественного питания (кафе, рестораны, супермаркеты, минимаркеты и пр.) должны проводить исследования тех пищевых продуктов и блюд, которые предлагаются посетителям, чтобы убедиться в их безопасности для потребителей (в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").

Соблюдение санитарных норм по закону – это обязанность пищевых производств, кафе, ресторанов, продуктовых магазинов. Однако, есть и более важная причина для проверки пищевых продуктов – конкуренция. В условиях сильной конкуренции в сфере питания потребитель выбирает те организации, где постоянно проводится тщательный контроль над безопасностью и качеством продуктов.

Подтверждённое качество пищевых продуктов и гарантия их безопасности – это репутация любого ресторана,  кафе или торговой сети. Недостаточное внимание к анализу пищевой продукции ведёт к потере образа надёжного заведения и в итоге к материальным убыткам.

Производители пищевой продукции должны подтверждать соответствие изготавливаемых пищевых продуктов ГОСТу.

Что входит в комплекс исследования пищевых продуктов?

Обнаружить наличие вредных веществ в пищевых продуктах и определить уровень содержания различных составляющих можно только в лабораторных условиях на специализированном оборудовании.

Лаборатория «Никак и К» имеет государственную аккредитацию на осуществление микробиологических, физико-химических, радиологических исследований. В нашем лаборатории работают только высококвалифицированные специалисты, обладающие значительным опытом, ориентирующиеся во всем многообразии пищевых продуктов.

Компоненты анализа пищевых продуктов:  

  • Определение пищевой ценности
  • Санитарно-химические исследования
  • Санитарно-микробиологические исследования
  • Химические исследования

Анализ пищевых продуктов востребовано не только владельцами бизнеса, но и населением в целом. Каждому знакома ситуация покупки некачественных товаров, предлагаемый анализ позволяет определить нарушения и в будущем выбирать только из качественной, надёжной и полезной пищи.

Почему важно знать содержание токсичных металлов в продукции?

В организм человека вредные металлы попадают через воздух, воду, пищевые продукты и постепенно накапливаются там. Высокая концентрация токсичных металлов (свинец, кадмий, ртуть, медь, мышьяк, цинк, кобальт) ведёт к сильному ослаблению здоровья людей, а на детей они оказывают особо разрушительное воздействие, значительно замедляя их умственное и физическое развитие. Свинец остаётся в организме, накапливается в органах, вызывая сбой в их работе. Кадмий и ртуть в большом количестве способны вызвать онкологические заболевания. Отравления ртутью ведёт к крайне негативным изменениям во внутренних органах.

Для чего нужен гистологический анализ при исследовании мясного сырья и готовых мясных продуктов?

С ростом сельского хозяйства в России и увеличением экспорта, на полках магазинов становится всё больше разнообразных мясных продуктов. Государственные организации при проверке качества мясной продукции ориентируются в основном на определение ее безопасности и уделяют недостаточное внимание определению состава использованного сырья и выяснению соответствия продукции нормативным документам. Гистологический анализ - эффективный метод определения состояния сырья и продукции, их настоящего состава. Гистологические исследования дают достоверные данные о структуре продукта и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах продуктов.

Есть несколько областей использования гистологического микроструктурного анализа в работе с мясным сырьем и мясопродуктами:

-       дифференциация мяса птицы и мяса убойных животных;

-       идентификация животных и растительных компонентов в мясных полуфабрикатах и готовой продукции;

-       исследование структуры особенностей мясного сырья;

-       анализ степени свежести мяса убойных животных, мяса птицы;

-       исследование парного, охлажденного и размороженного сырья;

-        выявление соблюдения эффективности режимов технологической обработки сырья и их нарушения.

Анализ жирно-кислотного состава масложировой продукции.

Без контроля качества пищевых продуктов невозможно представить правильную стратегию здорового питания. Сегодня сельскохозяйственный рынок России стремительно растёт, и при этом неизбежно увеличивается и количества продуктов питания низкого качества или вообще поддельных продуктов на полках магазинов. Поэтому услуга проверки пищевых продуктов приобретает всё большую популярность. Она включает комплекс действий по установлению их соответствия нормативным документам.

Очень часто подделываются различные виды растительных масел и молочные продукты, такие как масло, сметана, сыр, сгущенное молоко, мороженое и др. Чтобы определить фальсификацию масложировой продукции, выясняется жирнокислотный состав и состав стеариновой фракции, это устанавливается в лабораторных условиях хроматографическим методом.

Натуральность молочного и растительных жиров определяется наличием и уровнем в жирах лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот.

Открыты вакансии в лаборатории!

priemprob1. Инженер-химик. 

Умение работы на химическом оборудовании приветствуется.

Опыт работы: не менее 1 года. 

Работа в центре города. Размер заработанной платы определяется по результатам собеседования.

Телефон: 8 (863) 244-11-19